===============================================================
Mac OS X / Windows

У Teams неприятности — регуляторы ЕС начали антимонопольное расследование относительно программного обеспечения Mіcrosoft

Антимонопольное законодательство — это один из основных инструментов предотвращения рыночных монополий и недобросовестной деловой практики в Европейском Союзе (ЕС). Оно охватывает широкий спектр нормативных актов, призванных уберечь потребителей от разных угроз.

Недавно регуляторы ЕС обратили свое внимание на компанию «Mіcrosoft», против которой началось антимонопольное расследование относительно программного обеспечения «Mіcrosoft Teams». Цель этого расследования — выяснить, не является ли деятельность технологического гиганта проявлением антиконкурентного поведения или доминированием на рынке.

Чем больше информации открывается, тем больше людей интересует дальнейшее развитие событий и возможные последствия этого расследования для мира программного обеспечения в целом.

Что такое антимонопольное законодательство?

Антимонопольное законодательство — это нормативно-правовые акты, направленные на защиту потребителей от различных угроз. Например, нормативные акты о защите прав потребителей уменьшают такие проблемы, как хронические затраты или зависимость от азартных игр, заставляя розничных торговцев и букмекеров придерживаться определенных правил.

Как потребители, мы легко поддаемся недобросовестному влиянию компаний, которые создают ситуацию монополии на рынке. Именно тогда «включаются» антимонопольные нормативно-правовые акты.

Как первоочередные требования, они направлены на обеспечения конкуренции между компаниями на равных условиях ради улучшения качества и снижение цен для нас, потребителей. Эти правовые акты определяют неправомерные случаи установления цен, заговоров и заключения контрактов с эксклюзивными правами, которые могут навредить конкуренции и ограничить наши покупательные возможности.

Например, законы пресекают попытки компаний получать чрезмерное рыночное преимущество, которое может способствовать росту цен и снижению темпов внедрения инноваций. Более того, антимонопольное законодательство также помогает создавать равные условия, где новые компании имеют возможность выходить на рынок и предлагать инновационные продукты или услуги.

Антимонопольное законодательство ЕС чуть ли не самое совершенное в мире, и частично именно поэтому компания «Mіcrosoft» сейчас ощущает на себе его действие.

ЕС против Mіcrosoft

Немало пользователей обрадовались, когда представители корпорации «Mіcrosoft» объявили об объединении собственной программы для видеовстреч и чата «Teams» с пакетами «Offіce 365» и «Mіcrosoft 365», ведь теперь можно сотрудничать, общаться и организовывать виртуальные встречи в одной программе. Благодаря использованию «Teams» вместе с такими знакомыми офисными инструментами, как «Word», «Excel» и «PowerPoіnt», дистанционная работа стала удобной, как никогда.

Но вот появляется ЕС. Европейские регуляторы считают, что такое объединение создает антиконкурентную среду и может мешать другим инструментам для коммуникации честно конкурировать на рынке. Официальное расследование началось в 2020 году после жалобы конкурента, компании «Slack Technologіes», которую не удовлетворили предложенные «Mіcrosoft» решения.

Это далеко не первый случай, когда ЕС нацелился на американского гиганта. История судебных разбирательств этих организаций тянется еще с начала 1990-х годов по ряду обвинений в нарушении принципов конкуренции, из-за которых компании «Mіcrosoft» часто приходилось платить огромные штрафы.

Причиной такого продолжительного рассмотрения дела является отсутствие конкретного срока для завершения антимонопольного расследования, а на его продолжительность могут влиять разнообразные факторы, включая сложность дела и сотрудничество вовлеченных сторон.

Новую информацию по результатам расследования регуляторы будут оглашать на странице о конкуренции веб-сайта Комиссии. Эксперты этой сферы внимательно следят за этим процессом, поскольку его результаты могут иметь серьезные последствия для других разработчиков программного обеспечения.

Что будет дальше?

Результат этого дела зависит от двух вещей: если следствие установит, что корпорация «Mіcrosoft» нарушила правила, ей грозят антимонопольные штрафы, и она будет вынуждена предлагать свой пакет «Mіcrosoft 365» с «Teams» и без него по разным ценам. Это будет справедливо для конкурентов и предоставит выбор потребителям.

Такой результат также может стать причиной более придирчивого отношения к технологическим гигантам и их стратегиям относительно объединения нескольких программ в одном пакете, а также создаст прецедент для комплектования технологическими компаниями собственной продукции. Мы сможем стать свидетелями более честной конкуренции на рынке коммуникационных услуг.

Выигрыш этого дела «Mіcrosoft» юридически утвердит объединение «Teams» с пакетами «Offіce 365» и «Mіcrosoft 365», а компания продолжит реализовывать эту стратегию, потенциально укрепляя собственное доминирование на рынке и создавая прецедент для подобной практики объединения пакетов услуг другими фирмами.

Вопреки такой неопределенности, ясно одно — ЕС не нравится поведение «Mіcrosoft» в Европе и в ближайшем будущем нас, вероятно, ожидает больше подобных судебных дел.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»